Полезные советы
Независимо от того, готовите ли вы кулинарный шедевр или простое в приготовлении блюдо, наши рекомендации помогут вам извлечь максимум пользы из каждого продукта нашей компании.
-
Посуда хозяйственная стальная эмалированная
Посуда изготовлена в соответствии с требованиями международного стандарта ГОСТ 24788 из высококачественного стального проката, покрытого двумя слоями жаропрочной эмали. Посуда подходит для кухонных плит любого типа, в том числе индукционных, а так же для использования в посудомоечной машине. Эмалевое покрытие наружной поверхности посуды является стойким к прямому контакту с пламенем газовой горелки бытовых газовых плит.
Посуда может быть использована для тепловой обработки пищевых продуктов, для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей.
Следы от обжигового инструмента на эмалевом покрытии изделия (на дне и под бортом) являются частью технологического процесса производства и не являются браковочным признаком. Следы не влияют на эксплуатационные свойства посуды.
-
Как снять термоэтикетку с изделия?
Перед первым использованием, не смачивая посуду водой, удалите маркировочную термоэтикетку поддев ее за уголок. Если термоэтикетка плохо снимается, то без труда это можно сделать, предварительно нагрев ее феном. Потяните этикетку за угол, остатки клеевого слоя с поверхности удалите при помощи растительного масла. Затем просто промойте поверхность посуды водой с использованием моющего средства.
-
Как подобрать правильный размер конфорки под кастрюлю?
При приготовлении пищи на электроплитах следует выбирать конфорку, соответствующую диаметру дна посуды, чтобы ручки находились за пределами нагревательного элемента. На газовых плитах пламя горелки следует отрегулировать таким образом, чтобы огонь не выходил за пределы дна посуды, во избежание повреждения пластмассовых и деревянных элементов посуды.
-
Что будет, если вы перегреете эмалированную кастрюлю?
Во время изготовления эмалированная посуда подвергается обжигу при температурах выше 800°С. При приготовлении пищи посуда остается безопасной даже при сильном нагреве. При сильном перегреве, в том числе без жидкости и продуктов, необходимо оставить посуду остывать при комнатной температуре. Не допускать резкого охлаждения посуды во избежание повреждения эмалевого покрытия.
-
Следует ли беречь эмалированную посуду от ударов?
Эмалированную посуду следует беречь от механических повреждений и ударов, поскольку при ударе может отколоться эмаль. Ведь, по сути, эмаль — это стекло, наплавленное на металлическую поверхность. Если эмаль внутри изделия потрескалась или откололась, использовать такую посуду не стоит.
-
Можно ли замораживать эмалированную кастрюлю?
Эмалированная посуда боится резких перепадов температур. То есть сразу после приготовления пищи не заливайте разогретую посуду холодной водой, дайте ей остыть. Также нельзя замораживать продукты или жидкость в эмалированной емкости. Заморозка приводит к механическим напряжениям и вызывает растрескивание эмали, так как коэффициент температурного расширения металла не совпадает с тем же коэффициентом эмалевого покрытия.
-
Можно ли использовать эмалированную посуду в микроволновой печи?
В микроволновую печь эмалированную посуду ставить нельзя. Неважно, что посуда покрыта эмалью, в первую очередь это металлическая посуда. Отражающие свойства металлической поверхности блокируют прохождение микроволн сквозь стенки емкости, что является причиной электроразряда. Если удар будет слишком сильным, механизм печи придет в негодность. В самых тяжелых случаях может даже произойти взрыв, так как встроенный магнитрон не справится с нагрузкой.
То есть если поставить такую посуду в микроволновку, то, во-первых, эмаль может потрескаться, а, во-вторых, у вас может сгореть микроволновая печь.
-
Что делать, если крышка неплотно сидит в горловине чайника?
Для регулировки посадки стеклянной крышки в горловине сферического чайника на нержавеющем ободке крышки имеются «фиксаторы», при отгибании наружу которых крышка более плотно садится в горловину.
-
Что делать, если свисток плохо снимается с носика чайника?
Необходимо попробовать снять свисток с носика чайника слегка постучав по свистку с боковых сторон по касательной к носику и покачивая его из стороны в сторону, при этом чайник должен быть без жидкости и полностью охлажденный. Надевать свисток на носик чайника необходимо с умеренным усилием для исключения возможных проблем с его снятием после нагрева.
-
Что делать, если обнаружилась неудовлетворительная фиксация (крепление) ручки к корпусу чайника?
Крепление ручки к корпусу чайника произведено с помощью винта и гайки. Таким образом, винт на ручке чайника можно подкрутить с помощью обычной шлицевой отвертки, по часовой стрелке, чтобы он глубже вошел в гайку.
-
Почему свисток на чайнике тихо или плохо свистит?
Для обеспечения хорошей работы свистка необходимо обеспечить плотную посадку крышки на горловину чайника. Для регулировки посадки стеклянной крышки в горловине чайника на нержавеющем ободке крышки имеются «фиксаторы», при отгибании наружу которых крышка более плотно садится в горловину.
Воду необходимо наливать не выше носика чайника.
Свисток должен быть сухим, перед нагревом воды в чайнике, иначе свист будет тихим.
-
Почему пластмассовое кольцо на свистке и ручка чайника оплавляются?
Если оплавилось кольцо на свистке или ручка изделия, значит не были соблюдены рекомендации по подбору размера конфорки.
Кольцо на свистке изготовлено из пластмассы (так же как и ручка чайника), которая имеет теплостойкость не менее 145°С. Во избежание перегрева кольца на свистке (или ручки чайника) необходимо отрегулировать пламя таким образом, чтобы оно не выходило за пределы дна, т.к. температура на конце «языков» пламени значительно выше. При приготовлении пищи на электроплитах следует выбирать конфорку, соответствующую диаметру дна посуды, чтобы ручка и носик чайника находились за пределами нагревательного элемента.
Во избежание ожога, свисток с носика следует снимать при выключенном пламени газовой горелки при помощи прихватки.
-
Как качественно и безопасно удалить пригоревшие остатки пищи с эмалированной кастрюли?
- Замачивать кастрюлю нужно сразу после того, как в ней пригорела пища. Если упустить время, справиться со слоем гари будет проблематично.
- После применения чистящих средств, посуду нужно тщательно ополоснуть, чтобы полностью удалить остатки химических веществ.
- Нельзя пытаться отбелить кастрюлю с помощью белизны или хлорки. Эти вещества опасны для здоровья.
- Чтобы размягчить затвердевший слой нагара, необходимо замачивать посуду в горячей воде. Время выдержки должно составлять не менее 2-3 часов.
-
Какие существуют способы и средства очистки поверхности эмалированной посуды от нагара?
Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.
Существует множество рецептов очистки поверхности. Вот некоторые из них:
- Перекись водорода + сода
- Перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
- готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
- оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
- когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.
- Горчица.
- приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка;
- средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком;
- оставляют обработанную раствором посуду на 2 часа;
- размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.
Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями. Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.
- Специальные составы. При покупке чистящих средств для посуды необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Состав. Эмаль устойчива к действию солей и кислот, ее можно мыть средством на основе ПАВ, соды и мыла.
- Сфера применения. Средство должно быть предназначено для ухода за эмалированными поверхностями.
- Форма выпуска. Не следует приобретать порошковые составы, так как в них содержатся абразивные частицы. Предпочтение отдают гелям и жидкостям.
- Цена. Чем натуральнее и качественнее состав, тем выше будет стоимость конечного продукта.
Вот несколько эффективных средств для очистки эмалированной посуды от нагара (не является рекламой): Антипригар Флореаль, Bright, Dr. Beckmann, средство от нагара от Amway.
- Перекись водорода + сода
-
Как очистить накипь внутри эмалированного чайника?
Сода – популярное и универсальное средство для очистки от накипи. Она мягко воздействует на поверхность посуды и хорошо удаляет накипь. Чтобы очистить чайник содой, стоит придерживаться такого алгоритма:
- вскипятить проточную чистую воду в чайнике;
- добавить столовую ложку с горкой соды в горячую воду и тщательно размешать;
- оставить посуду на 30 минут;
- вылить содовый раствор, повторить процедуру до достижения желаемого результата;
- после обработки хорошенько вымыть чайник и дважды вскипятить в нем воду.
Для удаления накипи можно использовать специальные составы, например (не является рекламой): Антинакипь Чистин , SonixBIO , Капсулы Un Momento Антинакипин.
-
Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы внутри эмалированного чайника не образовывалась накипь?
Для кипячения желательно использовать только очищенную мягкую воду. Жесткая не только вредна для здоровья, но и образует большое количество накипи.
Регулярное мытье внутренней поверхности эмалированного чайника поможет предотвратить образование плотных слоев накипи. Это позволит устранять налет, пока он рыхлый.
Постоянное доливание в емкость воды к оставшейся с предыдущего раза будет способствовать быстрому образованию известкового осадка. Необходимо промывать чайник перед тем как наливать в него свежую воду. Повторное кипячение одной и той же воды — не желательно.
Полностью предотвратить появление накипи в чайнике практически невозможно. Даже в покупной воде, или в прошедшей через домашние фильтры, присутствует некоторое количество солей, которые при кипячении образуют углекислый газ и нерастворимый в воде осадок.
-
Как правильно замерить вместимость кастрюли?
Согласно требованиям ГОСТ 24788 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная». Общие технические условия» вместимость посуды проверяют, наливая воду в изделие до перелива её через сливное устройство (например, носик чайника) или через борт. Количество воды, поместившееся в изделие до её перелива, и будет обозначать вместимость изделия.